Zeit für Hollerbeeren

Während des Überganges von Hochsommer auf Spätsommer werden eine Fülle von Früchten und Beeren reif – dazu gehört auch der beliebte Holler [Sambucus]. Obwohl man die Hollerblüten auch zu Sirup weiterverarbeiten kann, bieten sich die reifen Hollerbeeren für eine nähere Betrachtung für die Weiterverarbeitung an. Grüne Beeren sind unreif und benötigen noch einige Tage Sonne während die Schwarzen Hollerbeeren [Sambucus nigra]  reif sind.  Interessant ist, dass ein Hollerbusch, der mehrere Meter breit und hoch sein kann, reife sowie unreife Früchte tragen kann, abhängig von der Ausrichtung zum Sonnenlicht.

Dem Holler, oder auch Holunder oder in Norddeutschland der Fliederbeerbusch werden eine Reihe von guten und schlechten Eigenschaften nachgesagt. Ich verzichte hier auf eine Wiederholung der Details – interessant ist, dass der die Namensgeberin des Holunders die aus kinderzeiten bekannte Frau Holle sein soll !? – Bitte lesen Sie einfach auf Wikipedia oder die Geschichten der Gebrüder Grimm nach 😉

Jedenfalls: wie bekommt man die Beeren am einfachsten vom Stiel? Zupfen kann man getrost als Lösung beiseite legen – es können für 500 Gramm Beeren mehrere Stunden eingeplant werden.

Lösung: eine gemeine Besteckgabel.

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In der einen Hand hält man einen handteller großen Zweig mit Hollerbeeren und mit der anderen Hand rüttelt man sanft die Beeren in den Behälter – ganz einfach.

Vorteil dabei ist, dass die unreiferen grünen Beeren am Zweig verharren während die reifen schwarzen Beeren sich leicht ablösen – den Effekt kennt man von vielen anderen Früchten.

Zudem wird bei sorgfältiger Verarbeitung der Zweig zu 100% sauber abgeerntet.

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So schafft man binnen einer Stunde gut ein halbes Kilo an Beeren. Die Weiterverarbeitung gestaltet sich einfach. Bitte blättern Sie in alten Rezeptbüchern oder bei chefkoch.de – im Prinzip wie andere Früchte auch: viele Wochen gewaschen aber unverarbeitet in hochprozentigen Alkohol einlegen, dazu eine Schote Vanille. Die Beeren sind relativ herb – gut nach einem ausgiebigen Mittagessen.

Mahlzeit.